• Противопожарное и взрывозащитное оборудование
  • Защитим самое дорогое
  • 10 лет на рынке B2B

Время работы Пн.-Чт.: с 9-00 

до 18-00, Пт: с 9-00 до 17-00

8 (800) 77-00-975

Заказать обратный звонок

Огнестойкие профильные конструкции. Проблемы и решения

11.03.2015

Затронутая в статье проблема относится к области строительства, в частности к изготовлению противопожарных преград и заполнений проёмов в противопожарных преградах (двери, окна, перегородки, атриумы, витражи и т.д.), при производстве которых используются стальные и алюминиевые профильные системы (в основном отечественные), изначально не предназначенные для изготовления такого типа конструкций.

Для того чтобы наделить вышеописанные изделия огнестойкими свойствами, внутренние полости стандартных профильных систем наполняют различными огнестойкими материалами.

Одна из проблем, стоящая на пути реализации таких технических решений, является устранение ряда технического противоречий, заключающихся  в создании противопожарных преград и, главным образом, их заполнений, которые одновременно обладали бы высокими характеристиками по огнестойкости, имели не большой вес (особенно важно при эксплуатации открывающихся конструкций), и были технологичны при невысокой стоимости.

Огнестойкие испытания ЗАО "АЛЬФА"В настоящем уровне техники эта проблема решается различными путями. Так общеизвестно и широко применяемо техническое решение, которое основано на расположении стальных профильных труб внутри полостей стандартных алюминиевых профилей. При изготовлении таких конструкций на стенки стальной трубы наносят огнезащитное покрытие, а между стенками стандартного алюминиевого профиля  и стальной трубой размещают поглощающий тепло заполнитель в виде водосодержащего геля на основе щелочных металлов или органических полимеров или гипса, а во внутренней части трубы размещают огнестойкий заполнитель, который  может быть из бетона или железобетона (патент RU 2217570, МПК E06B5/16, 27.11.2003). 

Опуская такую  подробность, как непомерный вес наполнения (металлическая труба, огнезащитное покрытие, водосодержащий гель или гипс, батон), который полностью выводит открывающиеся конструкции за пределы понятия «работоспособность», во всяком случае, длительная, подробно рассмотрим аспект практической реализации данного технического решения в условиях серийного  производства и к чему это, как правило, приводит. Но прежде стоит отметить, что при испытании на огнестойкость по ГОСТ 53308-2009 такие конструкции целостность, скорее всего, сохранят, а вот показатели по параметрам «теплоизолирующая способность», - W и I будут в прямой зависимости от местоположения рук конкретного исполнителя и реальных целях производителя. 

Касаясь вопросов связанных с конкретными производствами, прежде всего, стоит посмотреть на ситуацию, царящую на рынке продукции пожарно-технического назначения и обстановку на российском рынке вообще.

По данным  ассоциации производителей продукции пожарно-технического назначения «Союз-01», в период с 2008-2014 годы уровень контрафактной продукции пожарно-технического назначения в области противопожарных преград и их заполнений всех типов (цельнометаллические, деревянные, каркасные) вырос с 60% до 90%. Причины, которые кроются в том, что происходит в Стране с 2008 года комментировать не будем, а следствия таковы, что практически все производители продукции пожарно-технического назначения постоянно находится на грани выживания, а производимые ими конструкции поражают нелепостью исполнения.  Однако специалисты, обладающие эффективными техническими решениями, заявлять о них не торопятся, поскольку «Патентный» закон в России есть, а вот «Патентного» суда, обещанного премьером  на открытии международного форума «Антиконтрафакт-2012», до сих пор нет. И так, рынок завален продукцией в сопровождении «левых» сертификатов (к этому привела «свободная конкуренция органов по сертификации»  см. 184-ФЗ, Ст. 3) и даже если продукция «честно» прошла испытания, то в серийном производстве её так «отрабатывают  на технологичность», что от всего наполнителя остаётся только одна, свободно болтающаяся в алюминиевом профиле труба. А от противопожарных конструкций остаётся только эстетика, присущая алюминиевым профильным системам, сертификат соответствия и низкая себестоимость, которая полностью удовлетворяет заказчика. 

Вернёмся к производству.

При производстве реальных противопожарных конструкций необходимо такое техническое решение, которое, с одной стороны, полностью исключало бы возможность изготовления контрафакта, а с другой удовлетворяло всем эксплуатационным, эстетическим и ценовым требованиям.

Технология изготовления противопожарных конструкций должна полностью исключить такие понятия как «преднамеренное искажение сути технического решения» и «человеческого фактора».

Эффективность конструкторских решений должна достигаться минимальным количеством  деталей и узлов, составляющих конструкции и простотой, и стабильностью технологического процесса изготовления.

То есть «иначе сделать нельзя» или «защита от дурака». 

Специалистами компания ЗАО «Альфа» разработана конструкция противопожарных преград, удовлетворяющая всем выше описанным требованиям.

Успех разработки обусловлен тем, что в качестве огнестойкого наполнителя любых типов стандартных алюминиевых профильных систем используется семейство термоконпенсирующих материалов, изготовленных на основе природного минерального или синтетического силикатного материала. При этом обеспечивается 100% адгезия термокомпенсирующего материала к внутренним полостям алюминиевых профилей. После наполнения система профиль-наполнитель представляют собой единый конструкционный элемент, обеспечивающий беспрепятственный процесс переноса и компенсации температуры со всей обогреваемой поверхности изделия.   Разработанная технология заполнения полностью исключает возможность образования незаполненных полостей внутри конструкции.

Плотность наполнителя составляет 0.9 кг/дм3.

Материал заполнения прошёл серию предварительных и сертификационных испытаний в составе алюминиевых конструкций.

В частности были проведены тестовые сравнительные испытания  образцов профилей КПТ 78,  заполненных различными модификациями термокомпенсирующего состава (Фото 1). 

Огнестойкие профили, заполненные термоаккумулирующим материалом ЗАО
Фото 1.
При проведении испытаний образцы были установлены в панель испытательной печи (Фото 2). Параметры испытаний полностью соответствовали требованиям, изложенным в ГОСТ 30247.0-97. 
Образцы в печи. Огнестойкие профили ЗАО
Фото 2

На фотографии 3 изображены образцы после проведения испытаний.

Образцы после испытания. Огнестойкие профили ЗАО

Фото 3.

На графиках представлены показатели температуры, снятые с не обогреваемой поверхности образцов.

График испытания профилей термоаккумулирующих. ЗАО

Графики 1-4, - образцы с терморазрывом , график - 5 образец без терморазрыва,  наполненные различными модификациями термокомпенсирующего состава (Фото 1). 

Следующим этапом исследований стало проведение сертификационных испытания противопожарного светопрозрачного люка, изготовленного из профиля КПТ 78, заполненного термокомпенсирующим составом. 

Испытания проводились по ГОСТ Р 53308-2009.

На фотографиях 1 и 2 изображён люк остеклённый противопожарный до и после проведения испытаний.

Люк светопрозрачный. ЗАО

Фото 1.

Люк светопрозрачный. 60 минута испытания. ЗАО

Фото 2

На фотографии 2 видно, что после проведения испытания, конструкция полностью сохранила первоначальный вид. 

Графики 1 и 2 - показания температуры на импосте конструкции, на  графики 3 и 4 температура на вертикальной стойке (Фото 1). 

График испытания люка светопрозрачного. ЗАО
Представленный материал показывает, что состав для наполнения металлических профилей, разработанный компанией ЗАО «Альфа» полностью удовлетворяет предъявляемым требованиям по огнестойкости.


Задать вопрос о противопожарной продукции нашему специалисту

Задать вопрос о противопожарной продукции нашему специалисту

Анна Иванова

8 (800) 77-00-975

или закажите обратный звонок

Задать вопрос

10 лет на рынке противопожарного оборудования B2B

10 лет на рынке противопожарного оборудования B2B

Комплексное  противопожарное оснащение крупных и  малых объектов

Комплексное противопожарное оснащение крупных и малых объектов

Поставка  противопожарного  оборудования от производителя

Поставка противопожарного оборудования от производителя

Возможность изготовления противопожарного  оборудования на заказ

Возможность изготовления противопожарного оборудования на заказ

Самые низкие цены и высокое качество от поставащиков

Самые низкие цены и высокое качество от поставащиков

Соблюдение сроков изготовления

Соблюдение сроков изготовления

Более 1000 выполненых гос. контрактов

Более 1000 выполненых гос. контрактов

Всё противопожарное оборудование сертифицировано по ГОСТам РФ

Всё противопожарное оборудование сертифицировано по ГОСТам РФ

Доставка в любой регион России

Доставка в любой регион России